ДЦП реферат

Реферат на тему Детский церебральный паралич

Детские болезни очень удручают родителей, особенно, которые трудно вылечить. К таким болезням, которые приносят много боли ребенку и родителям, относится детский церебральный паралич. Происхождение заболевания до конца не выяснено, но современная медицина прекрасно подготовлена к реабилитации ребенка, а мужественные родители всегда найдут подход, чтобы жизнь малыша стала комфортной при любой степени ДЦП. Этот ДЦП реферат может использоваться как доклад, сообщение, а также как руководство по реабилитации ребенка.

Реабилитация

Особенности

Каждый родитель хочет, чтобы каждый ребенок был здоровым. Но, к сожалению, некоторые болезни штурмуют ребенка еще от рождения, например ДЦП. Это заболевание влияет на жизнь всей семьи и заставляет по-особенному организовывать уход за малышом и домашний быт.

Обозначение

Явления нарушения мышечного тонуса и другие симтомы двигательных нарушений охарактеризовал в конце ХІХ века Сигизмунд Фрейд (его родители происходили из западноукраинского города Тысменица), назвав болезнь детским церебральным параличом. Но эта болезнь не сопровождается параличом как полным обездвижеванием части тела, речь идет о нарушении координационной моторики из-за нарушения деятельности некоторых областей мозга человека.

Нарушение мозговой, и, как следствие, мышечной деятельности иногда возникают у ребенка внутриутробно еще на начальной стадии развития, но иногда возникают непосредственно до родов, после родов, а также если ребенок травмировался при родах. Кроме родовых причин, среди факторов, ведущих к возникновению ДЦП — наличие антител, инфекционное поражение, гипоксия, резус-факторные нарушения.

У врача

Три формы ДЦП:

  1. Спастическая — отдельные группы мышц, как правило те, что отвечают за сгибание, постоянно пребывают в тонусе, реже тонус имеют разгибательные мышцы.
  2. Гиперкинетическая (параличтетоидная) характерна постоянно изменяющимся тонусом в разгибательных и сгибательных мышцах. При такой неравномерной работе мышц возникают трудности с ходьбой, а также с сохранением равновесия.
  3. Астеническо-статическая форма характеризуется понижением тонуса всех групп мышц, что мешает равновесию и движениют. Иногда это вид переходит в атетоидный. Атетоидный церебральный паралич — нервное расстройство, при которых возникают спонтанные движенния, которые называются нервным тиком, они могут затронуть лицо, язык, а также руки и ноги. Движение может быть затруднено, на лице могут возникать гримасы.

Большинство детей, у которых детский церебральный паралич, имеют речевые расстройства, в основном дизартрического характера. Генерализированная форма, при которой возможны поражения и рук и ног, а также речь, слуг, может стать причиной тяжелой формы инвалидности. Эта болезнь, как правило, не прогрессирует, однако может вызвать контрактурпараличные деформации.

Общая информация

Причины

Научное значение термина «детский церебральный паралич» подразумевает нарушение двигательных участков головного мозга, которое возникает в раннем детском возрасте. Болезнь не прогрессирует, двигательные расстройства бывают разной степени, однако иногда заболевания возникает в тяжелых формах и накладывает отпечаток на всю жизнь.

Человек с ДЦП имеет затруднения с движениями из-за слабости, или, как говорят, ослабленного тонуса определенных мышц. Может нарушаться не только походка, но также теряют скоординированность руки, ноги, мимика. Речь человека тесно связана с работой мышц всего организма, с двигательной активностью. Конечно, при трудности движения ребенок может иметь трудности с речевым развитием. Физиологических предпосылок для интелектуального отставания нет, но ребенку труднее развиваться, так как в раннем возрасте двигательная активность и психологическое развитие пребывают в сильной зависимости.

Забота

Детский церебральный паралич имеет две основные причины — травма головного мозга в утробе или при рождении или удушье, причем вторая причина считается главной и становится виновницей большинства случаев заболевания. Причин же удушья может быть много — инфекции, нарушение снабжения кровью плаценты). Родовые травмы могут быть связаны со слишком узким тазом матери, недостаточно сильной родовой деятельностью и другими осложнениями в момент рождения ребенка.

Родовая травма как причина заболевания до недавнего времени часто рассматривалась как основная версия, но на самом деле центральную нервную систему могла поражать и внутриутробно перенесенная инфекция. Ученые предполагают, что ДЦП может возникнуть из-за атаки вирусов перед родами или сразу после них. Одна из причин, которая может повлиять на развитие ребенка — «ядерная желтуха», при этом состоянии, вызванном печеночной недостаточностью головной мозг может быть поражен интоксикацией. Среди возможных причин такой проблемы с печенью называют возможную несовместимость материнской и детской крови (резус-фактор или группа), но это спорно, так как организм матери и ребенка всегда будет в той или иной мере отличаться. Вирусы, бактерии, несовместимость крови может быть «спусковым крючком», а причиной может быть случайное негативное стечение нескольких разных обстоятельств.

Певица

Нехватка кислорода, который поступает с воздухом (гипоксия), с которой начинается детский церебральный паралич, приводит к тому, что многие участки остаются недостаточно развитыми. В случае изучаемого заболевания может речь идти о сбоях в работе участков, которые отвечают за равновесие и рефлексы. Центральная нервная система следит за тем, чтобы тонус мышц был правильным образом распределен, но сбои двигательных участках мозга приводят к неравномерным и недостаточно точным движениям, которые часто бывают хаотичными и мешают правильному движению.

Реабилитация

При особо тяжелых случаях больной может нуждаться в помощи окружающих для передвижения и даже самообслуживания. Но мозг человека построен таким образом, что другой участок может взять на себя функции пораженного и всегда можно облегчить жизнь больному целенаправленными тренировками. Наиболее часто встречающиеся формы болезни — с одновременным поражением нижних или верхних конечностей. Поэтому ходить малыши могут на год-два позже, чем здоровые дети. Многое зависит от усилий родителей и ребенка, но некоторые особенности могут еще долго преследовать малыша — характерная ходьба на носочках, возможно также нарушение роста конечностей с нарушенной функцией.

Полная реабилитация — труднодостижимая задача, а в некоторых случаях — невозможна, так как координация движений, имеет не только мышечную, но и нервную составляющие. Но положение ребенка можно улучшить с помощью несложных, но регулярных процедур — лечебная гимнастка, лечебная физкультура (ЛФК), массаж. Физические процедуры состоят из горячих укутываний, аппликаций из парафина (озокерита), они делаются для профилактики тугоподвижности суставов. Лекарственные препараты, применяемые при ДЦП, улучшают кровообращение и тем самым улучшается питание мышечных и нервных тканей.

Юлия Самойлова

Спазмы мышц ограничивают движения — тазобедренная спастика ведет к скрещению ног, голеностопная спастика не позволяет равномерно ходить. Теоретически проблему может решить операция, при которой можно сделать более длинными сухожилия, вправить кости. Но на практике хирургическое вмешательство может еще больше усугубить проблемы с физическим развитием, ведь организм растет, и проблема возвращается. А вред операции может быть сильным — организм и так много сил тратит на преодоление последствий болезни, а тут еще нужно будет восстанавливаться после хирургического лечения. Так что операцию стоит делать только при угрозе жизни, а в других случаях следует ограничиться массажем и лечебной физкультурой.

Хотя межнейронные связи у ребенка уже сформированы и трудно что-то сделать для более эффективного функционирования мозга, все же мозг человека очень гибкий и человек в любом состоянии может приспособиться к жизни и быть счастливым. Нервная система построена таким образом, что могут образоваться новые связи, быть задействованы непораженные участки мозга для компенсации утраченных возможностей. Если ребенок физически слаб, он может развивать свой интеллект, а в эпоху, когда множество работы можно сделать на компьютере, он сможет стать успешным человеком с профессией, которой можно заниматься даже не выходя из дома. Человек с ограниченными возможностями часто может иметь таланты, которые нужно развивать, нужно только помочь, приложив максимум усилий на начальном этапе.

Лечение

Такая тяжелая болезнь, как ДЦП, как не удивительно, но лечится. Лечебный процесс состоит из трех этапов:

  1. Предварительная подготовка всего организма к новым физическим нагрузкам. Также на этом этапе организм освобождается от негативных факторов, которые могли образоваться в процессе длительного лечения медикаментами (интоксикация), а также от недостаточной подвижности (гиподинамия). Этот этап не длиться долго — от полумесяца до одного месяца.
  2. Подготовительный этап, на котором снимается мышечная спастика. Это сделать сложно, и работа предстоит долгая, ведь она осуществляется естественным способом путем упражнений, хирургическое вмешательство и медикаментозное лечение не применяются. Восстанавливается мышечный баланс, амплитуда движений, симметричность суставов, улучшается структура тканей артикулярного типа. Этот этап заканчивается тогда, когда пациент не только стоит на одной и двух ногах, но также может осуществлять наклоны, приседания.
  3. На основном этапе больного обучают ходить, поддерживая равновесие в движении. После обучения больной должен передвигаться полностью самостоятельно.

С ходунками

После обучения самостоятельной ходьбе больного обучают самообслуживанию, для чего осваивают навыки тонкой моторики. Важно, чтобы все движения выполнялись правильно, ведь они запоминаются, входят в привычку, и становятся условием самодостаточности. Успех практически полностью зависит от родителей, ведь врач, специалист по лечебной физкультуре, массажист могут правильно проводить процедуры, но нужно времени они могут проводить слишком мало. Родители же дома должны становиться специалистами по реабилитации ребенка, и должны с помощью специальных методик готовить ребенка, насколько это возможно, к самостоятельной жизни.

Лечебная физкультура

С занятиями лечебной физкультурой не следует затягивать, мозг продолжает формироваться после рождения, поэтому сразу после того, как ребенку поставили неутешительный диагноз, нужно действовать. Мышцы еще эластичны, между мозговыми клетками могут образоваться новые связи, функцию пораженных участков мозга могут на себя взять здоровые нервные клетки. После одного года, тем более после трех можно заниматься, но эффект будет не такой стремительный, как реабилитация годовалого малыша.

По Фрейду, который впервые классифицировал ДЦП, формы этой болезни были следующими: парапарез, монопарез, гемипарез, трипарез, тетрапарез. С развитием медицины развивалась и классификация, новые достижения науки сформулировала професор К.А.Семенова, которая учитывала движения, а также развитие интеллекта, речи, психологических особенностей и эмоций: двойная и одинарная спастическая гемиплегия, гемипарез, гиперкинетическая форма, атонически-астатическая форма.

На коне

Диагностирует ДЦП, а также схожую болезнь перинатальная энцефалопатия, детский невропатолог. Он по клинической картине, учитывая тип болезни, возраст пациента, тяжесть состояния назначает массаж, лечебную физкультуру, медикаментозное лечение, может запретить прививки. К физическим упражнениям могут быть прибавлены режим жизни, в котором применяются ортопедические средства, бальнеотерапию, гипсование по определенной методике, этап за этапом, а также занятия с логопедом. Крайне не рекомендуется прибегать к хирургическому вмешательству, и, тем более, сомнительных с точки зрения науки методикам типа иглоукалывания.

Основной лечебный метод — массаж и специальные лечебные упражнения. Эти процедуры проводятся не только для выздоровления, но и для поддержки достигнутого усилиями состояния организма. Ведь из-за недостаточной подвижности возможен набор веса, мышцы и связки теряют тонус, что отображается на их напряжении и функциональных возможностях. Нужно тренироваться до достижения определенного состояния, в котором жизнь будет обычной или максимально приближенной к обычной. Далее нужно продолжить тренировки либо стараться вести активный способ жизни со всесторонними занятиями.

Проблеммы с передвижением — не единственные, с которыми сталкивается маленький ребенок. При недостаточной работе одних мышц, страдают мышцы, которые, казалось бы, совсем не связаны между собой, а также нарушается работа кровеносной системы, внутренних органов. Сосуды у человека, а также кишечник также имеют свой тонус, который нарушается при ДЦП. Как следствие, движение крови в организме происходит не так эффективно, от этого страдают внутренние органы, нервная система, работа головного мозга.

Типы патологических тонусов:

  1. Гипертонус — слишком активная работа мышц, отвечающих за сгибание. Результатом может стать округление спины при отсутствии поясничного лордоза, возникают проблемы с подвижностью тазобедренных суставов, могут полностью не разгибаться колени.
  2. Гипотонус, который еще называют мозжечковой симптоматикой, ослаблены рефлексы в сухожилиях, возникают трудности с соблюдением равновесия, поскольку вестибулярный аппарат не может вполне управлять мышцами, могут формироваться вальгусные стопы, что также приводит к проблемам с ходьбой.
  3. Дистонический тонус еще называют переменным, поскольку периодически гипертонус сменяется гипотонусом. Дети страдают от скованности, шея и плечи трудноподвижны.

Ортопедические приспособления

В связи с тем, что нарушенный тонус мышц лечится в основном не медикаментозно, а с помощью упражнений и массажа, то эти процедуры обязательны для всех детей с подобными отклонениями двигательного развития. Лечебная гимнастика, лечебная физкультура приводят в норму биологическо-химические процессы в мышцах, улучшают суставную подвижность, мышцы приобретают нужный для правильного движения тонус. В комплексе эти позитивные изменения позволяют сформироваться цепным рефлексам в противовес врожденным, и тем, которые сформированы в условиях длительной неподвижности или малоподвижности.

Проводить гимнастику и лечебную физкультуру, массажировать малыша могут родители, но только после того, как они обучатся методике физического воздействия под руководством специалиста. Ведь при планировании нужного конечного эффекта нужно учитывать тяжесть болезни, тип ДЦП (осторожно нужно воздействовать на детей, у которых микроцефалия, гидроцефалия, синдром гипертензионного типа, эписиндром), а также степень мышечного тонуса. К двигательному режиму добавляются логопедические занятия, использование ортопедических средств, медикаментозное воздействие, которое должно быть точечным, и безвредным для детского организма и другие лечебные процедуры. Сейчас разработаны более 20 методик лечебной физкультуры (Бобата, Фойта, Семеновой и других), а также много массажных методик (точечный, круговой, тонизирующий, использующий разные методики, например Монакова).

Выводы

Детский церебральный паралич — заболевание, при котором поражается центральная нервная система, следствием чего является нарушения мышечного тонуса. Последствия могут быть разными, в зависимости от степени поражения головного мозга, но в целом страдает возможность передвигаться, возникают трудности в самообслуживании, речевом развитии. Иногда бывают задержки умственного развития, но, как правило, они возникают из-за того, что в раннем детстве психологическое развитие очень сильно зависит от физического.

Для выздоровления

Основными причинами заболевания считаются бактериальные и вирусные инфекции головного мозга, проходящие в основном внутриутробно,  а также сбои в работе материнского организма — острые заболевания, интоксикации. Теоретически могут быть и внешние причины, например, связанные с экологией, но они мало изучены. Среди причин называется также недостаточное снабжение мозга кислородом, родовые травмы.

Основное задание врачей и родителей — помочь организму обойти проблемы со здоровьем и добиться максимальной реабилитации ребенка. Психологическая помощь, массаж, лечебная гимнастика и физкультура помогут ребенку максимально приблизиться к нормальной жизни. Даже в тяжелых случая возможно усвоить навыки самообслуживания и вести настолько самостоятельною и самодостаточную жизнь, насколько это возможно. Постоянная забота не должна ограничивать ребенка, а должна вселять оптимизм, приучать к упорному труду, готовить к самостоятельной взрослой жизни.