Пабло Пинеда - актер и преподаватель с синдромом Дауна

Биография Пабло Пинеда

Пабло Пинеда родился в 1974 городе в испанском городе Малага. Он известен как актер, получивший в 2009 году на кинофестивале в городе Сан-Себастьян награду «Серебряная раковина» за лучшую мужскую роль в киноленте «Я тоже», мер Малаги за успех в кинематографе подарил актеру городскую награду «Щит города». В фильме он играл роль преподавателя университета, который был болен синдромом Дауна. Пабло был вторым актером, который получил приз за лучшую мужскую роль, ранее, в 1996 году этот приз вручили бельгийскому актеру Паскалю Дюкенну. С биографией Пинеды связано много интересных фактов.

Успешный

Детство

Впервые о своей болезни Пабло узнал от врача, когда ему было семь лет. Мальчик спросил «Я глупый?», врач ответил — «нет». После этого парень решил не обращать внимания на заболевание, а ее наличие использовал только как очередной повод для необходимости усиленной учебы и труда.

Популярность

Родители Пабло в детстве не няньчились с ним, не водили его за руку. Они требовали, чтобы он самостоятельно гулял с друзьями на улице, учился ладить с ребятами. Они не взялись учить ребенка дома, ограждая от общества, папа и мама боролись за право учиться в обычной школе.

После того, как Пабло Пинеда окончил школу, в Испании начали давать в обычную школу детей с синдромом Дауна. Сейчас 85 процентов испанских детей, больных на синдром, посещают обычную школу.

Пабло хотел стать юристом, вести адвокатскую деятельность. Еще было желание стать журналистом. Но в Испании адвокатов и журналистов хватает, а вот учителей — недостаток. Сопоставив востребованность профессии со своими возможностями, мальчик выбрал карьеру преподавателя.

Обучение и преподавание

Пабло занимается преподаванием, он имеет высшее образование (впервые в Европе среди людей с синдромом Дауна), является бакалавром искусств, имеет диплом по педагогической психологии. Также он работает в муниципалитете родного города Малаги. 

В институте было трудно — сверстники до второго курса не хотели с ним общаться, что приводило молодого человека в отчаяние. Но со временем отношения с однокурсниками наладились. Да и ребята, по словам самого Пабло, были намного дружелюбней и серьезней, чем современное поколение. Он преодолевал трудности с детства, и трудности помогли ему стать таким, как он есть — веселым, дружелюбным, на проблемах он не зацикливается и часто иронизирует по поводу разных осложнений, которые возникают в жизни.

Лекция

Самым счастливым моментом в жизни было вручения дипломов. Зал устроил овации, от волнения мама не могла встать с места. Пабло запомнил это мгновение на всю жизнь, эмоции были сильнее, чем от вручения престижной кинематографической награды.

У Пабло Пинеда — мозаичный синдром Дауна, при котором только часть клеток поражены трисомией, а часть — вполне нормальная. Эта особенность хоть и не дает значительных преимуществ больным, но все же помогает человеку лучше развиваться, делает его внешне и психологически мало отличимым от обычных людей.

Пинеда интересуется историей, любит слушать музыку, занимается самообразованием. Чтобы осваивать новый материал, преподаватель с синдромом Дауна учится до семи часов в день. Занимается днем, иногда во время обучения включает музыку. Такой напряженный график учебы Пинеда выработал сам, чтобы преодолевать конкуренцию, ведь людям с синдромом Дауна обучаться несколько сложнее, чем обычным. Но пример Пабло показывает, что даже болея генетической болезнью, можно осваивать школьную, университетскую программу, а также можно результативно заниматься самостоятельно.

Съемки в фильме

Фильм «Я тоже» рассказывает о любви парня с синдромом Дауна и обычной девушки. Парню 34 года, его зовуть Даниель, и он влюбляется в сотрудницу, с которой вместе работает в офисе. 

Парень наполнен чувствами — любовь, радость, страдания. Конечно, он проходит через множество препятствий. У него возникают трудности с обычным посещением баров, над ним посмеиваются, его чувства находят непонимание у окружающих. 

Пабло сыграл замечательно, старался глубоко понять свою жизнь и общество, которое его окружает. Пинеда иронически относится к своему недугу, любит подшучивать над самим собой. Хорошее чувство юмора, глубокий интеллект главного героя привели к всемирному успеху фильма. В 2009 году Пабло стал знаменитостью, настоящей кинозвездой.

Когда он стал знаменитым, его раздражало повышенное внимание журналистов, которые звонили несколько раз в день. Интерес был вполне объясним — парень с трисомией 21 закончил обычную школу и университет.

Награда

Жизненная позиция

В наше время Пабло занимается благотворительностью — он оказывает помощь молодым людям с синдромом Дауна. Так как он преподаватель, его часто приглашают читать лекции в разных благотворительных организациях.

Пабло Пинеда считает, что обучение ребят с синдромом Дауна очень важно для родителей, ведь им самим не только нужно знать, что ребенок способный, им также важно, чтобы им это сказал кто-то еще. А образование в обычной школе, диплом высшего образования — это само по себе является признанием.

Пабло категорически выступает против абортов. Он считает, что воспитание больного ребенка дает возможность родителям стать лучше, им дается жизненный шанс, который нужно обязательно использовать. А стремление к тому, чтобы общество было социально одинаковым — это болезнь общества, ведь стремление сделать всех похожими друг на друга — это фашизм. Люди с синдромом Дауна — не больные, они просто иные и делают общество лучше и богаче.

Лекция

 

В воспитании детей две главные вещи — дать образование и помочь детям стать самостоятельными. Учится дети должны под присмотром родителей, но вполне самостоятельно. Родители должны только стимулировать детей, направлять их деятельность в нужное русло. Чрезмерная опека — это ошибочная тактика при воспитании, если ребенка слишком сильно опекать, родители перестают быть родителями, они становятся опекунами.

Тема обязанностей родителей у Пинеды занимает особое место — он благодарен своим папе и маме, что они помогли ему стать самостоятельным, сделать карьеру. Он считает, что детям с ограниченными возможностями нужна семья, в которой родители уверены, что их малыш сможет стать самодостаточным и постоянно подталкивают, помогают и даже «пинают» такого ребенка, чтобы он работал и самостоятельно воплощал свои мечты.

Пабло достаточно богат, чтобы сделать себе пластику, изменить лицо, убрав характерные черты человека с синдромом Дауна, но он не хочет этого делать, он нравится себе таким, как он есть. Его позитив делает его оригинальным, особенным, он будто бы говорит — если вы нравитесь сами себе, довольны собой, то обязательно будете выглядеть привлекательно со стороны.

Пабло Пинеда — католик, вера в Христа очень помогает ему в жизни. Он сторонник прогрессизма, верит, что общество должно меняться в ногу со временем, например, должно изменить свое отношение к людям с синдромом Дауна — со стороны обычных граждан должно быть не сочувствие или пренебрежение, а уважение и понимание.