Синдром дауна лечится или нет

Лечение сопутствующих синдрому Дауна заболеваний

Работает продавцомСиндром Дауна — генетический сбой, который возникает совершенно случайно. Проследить закономерность, предвидеть этот сбой невозможно. По статистике один ребенок на тысячу болен синдромом. Возникает вопрос — лечится ли это наследственное заболевание, если нет, то как лечить заболевания, которые сопутствуют этому генетическому отклонению.

Синдром госпитализма

Пожалуй самое страшное, что может случится с ребенком с синдромом Дауна — это аборт. Мама, которая сделала прерывание беременности, виновата в смерти ни в чем не повинного существа. Причем часто пренатальные тесты ошибаются и на тот свет отправляют вполне нормально развитого ребенка.

ЛыжникНо также матери часто отказываются от ребенка. И совершенно напрасно, ведь она лишается человеческого существа, который способен дать чувство безграничной любви, преданности, благодарности. Но не только это — мама, которая вложит свою жизнь в ребенка, сможет гордится достижениями своего чада, который сможет многому научится и достичь. Ведь общество в целом откидывает людей с синдромом Дауна, но до определенного уровня. Если люди видят, что ребенок развивается и многого достигает, даже несмотря на болезнь, то с величайшим уважением относятся к такому человеку.

Ведь основная болезнь, с которым сталкивается ребенок с синдромом Дауна — это синдром госпитализма. Эта психологическая болезнь, которая возникает после того, как мама покидает ребенка, имеет множество физических последствий значительно замедляет развитие ребенка. И это касается не только детей с синдромом Дауна, но и всех, которые проходят через нашу систему госпитального воспитания малышей. Ведь медработники в основном заботятся о сохранности жизни, они в силу разных обстоятельств не заботятся о развитии ребенка. И дело не в черствости воспитателей, просто любовь матери, которая способна круглосуточно опекать чадо, незаменима.

Умная девочкаГоспитализм — социальное сиротство, которое можно преодолеть только сильными усилиями общества. Но еще эту болезнь можно избежать, внедряя программу воспитания малышей в семьях. Ведь более 80% родителей отказываются от родившихся детей с синдромом Дауна, и это очень печально.

Часто на маму давят окружающие — доктора, близкие люди, которые могут дать неправдивую информацию, на пример, что ребенок не будет долго жить либо не будет узнавать маму и окружающих. Нужно понимать, что мама после родов пребывает в стрессовом состоянии, и ей нужно помогать, а не давать вредные советы.

Синдром госпитализма должен лечится любовью матери, а если это невозможно — двойным вниманием персонала — и за маму, и за общество, которое также должно заботится о своих членах.

Сопутствующие заболевания

В целом синдром Дауна трудно назвать заболеванием, так как заболеть невозможно, можно только родиться с синдромом. Но если считать все же, что генный дефект существует не изначально, а образовывается в момент слияния яйцеклеток, то этот момент можно назвать началом генетического заболевания.

Дети с синдромом Дауна имеют 47 хромосому, из-за которой у них проявляются определенные отклонения. Называть это состояние отклонением или генетическим состоянием, или болезнью, все это не меняет суть дела — у ребенка появляются сопутствующие синдрому заболевания, среди которых:

  • Пловецзамедление развития, если сравнивать со сверстниками;
  • проблемы со зрением;
  • ухудшение слуха;
  • развитие речи проходит другие этапы;
  • более половины детей с синдромом имеют порок сердца.

Дети с синдромом Дауна получают инвалидность, но не по врожденному заболеванию, а по сопутствующим. К сожалению, часто на комиссиях врачей статус инвалида нужно подтверждать каждый год, будто-бы проблема может куда-то исчезнуть. Но семьи идут на подтверждение инвалидности из-за социальных льгот, ведь они несут огромные издержки, заботясь о своем ребенке. Воспитанный в семье ребенок может вполне посещать детский сад и школу.

Умственное отставание

Много лет преобладало ошибочное мнение, что люди, которые имеют синдром Дауна необучаемы. Такой подход приводил к тому, что члены общества с генетическим заболеванием исключались из жизни этого общества и не допускались к полноценному образованию, и, что еще хуже, помещались в специальные учреждения закрытого типа. При таком подходе, часто при отсутствии родительской любви, дети и вправду не могли полноценно развиваться. Но, как показывает практика, вполне здоровые дети, помещенные в такие условия, также страдают умственным и физическим отставанием.

ПоварДля больных синдромом детей в развитии очень важен возраст до 3 лет. Отставание есть, но есть и развитие — к году ребенок самостоятельно сидит, к двум начинает ходить, дальше учится есть ложкой, говорить. После четырех лет становится самостоятельным настолько, что помогает по дому и может посещать детский сад. Он может учить другие языки, играть на компьютере, посещать спортивные занятия.

Родители не должны отдавать ребенка полностью на попечение педагогам или же государственным структурам, ведь в случае синдрома Дауна обычные методы работают плохо. Родители — мамы и папы должны самостоятельно обучать ребенка, а образовательные структуры должны играть роль социализации.

СкрипачСоциализация — тоже нужные знания, которые получает ребенок в ходе общения в другими людьми. Важно, чтобы ребенок, который имеет синдром, не только общался с детьми, у которых подобное заболевания или же другие заболевания, связанные с отставанием в развитии, но и пребывал в вполне здоровом коллективе. Если ребенок будет обучатся среди здоровых людей, которые адекватно к нему относятся, он всегда сможет совершенствоваться. И не обязательно, чтобы прямо все хорошо к нему относились — небольшой процент людей, которые с неприятием относятся к ребенку (но без унижений), смогут его обучить ответной реакции, тепличные условия тоже не нужны. Обучение должно готовить ребенка к самостоятельной жизни в реальном мире (как и любого другого ребенка в обществе).

Синдром Дауна — генетическая болезнь, которую невозможно вылечить, но сопутствующие заболевания, как физиологические, так и умственное отставание лечатся. Но самое главное при синдроме — не оставить человека на едине с проблемой, а помочь ему стать полноправным членом общества.